Президент говорит, что за рубежом учатся 2 тысячи белорусов, ЮНЕСКО — почти 26 тысяч. Куда они едут?

Президент говорит, что за рубежом учатся 2 тысячи белорусов, ЮНЕСКО — почти 26 тысяч. Куда они едут?

Александр Лукашенко отговаривает студентов учиться за рубежом. Президент говорит, что в других странах учатся две тысячи белорусов, а ЮНЕСКО — что почти 26 тысяч. Куда белорусы чаще всего едут учиться, посмотрел TUT.BY.

Президент Беларуси рассказал на недавней встрече со студентами, что белорусское образование не хуже зарубежного, а те студенты, кто выбирает учебу за границей, «всегда будут там чужими людьми, второго сорта».

— Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается, — это не проблема для государства. Но все равно я как президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь, — рассказал Александр Лукашенко.

Статистика ЮНЕСКО говорит, что белорусов, которые учатся за рубежом, гораздо больше, чем две тысячи.

По данным ЮНЕСКО, в 2017 году за границей учились 25 836 студентов из Беларуси. В 2014 году их было больше — 35 105. Падение в 10 тысяч — пожалуй, самое сильное за два десятилетия, во время которых ведут подсчет. Но все равно цифры намного больше, чем в 2000 году, когда за рубежом учился только 7271 белорус.

Сколько белорусских студентов учатся за границей

12

Больше всего студентов из Беларуси учится в России — около 15,5 тысячи. Еще около 4,5 тысячи белорусов — в Польше.

Руководитель агентства «Твое завтра» Инна Кулей отмечает, что эти цифры — примерные, они наверняка не учитывают все учебные программы.

13

— Явно не учитываются в этой статистике студенты, которые учились по программе Калиновского, хотя по ней получили образование более тысячи белорусов — за период с 2006 по 2017 годы. Так как это была программа для репрессированной молодежи, для безопасности студентов их не считали.

Инна Кулей считает, что в белорусском обществе не очень хорошее отношение к тем, кто учится за рубежом.

— А ведь чем больше таких студентов — тем лучше. В Казахстане, в Китае есть официальные программы, когда государство направляет на учебу в другие страны молодых людей, платит за их образование и потом предлагает им места в своей стране. Мировая наука движется семимильными шагами, и хорошо, когда люди привозят домой новые знания, опыт. Очень позитивно, что наша молодежь учится за рубежом, но было бы просто замечательно, если бы дома создавались такие условия, чтобы они возвращались обратно.

Источник