Горизонтальный и вертикальный типы карьеры: в чем разница

Горизонтальный и вертикальный типы карьеры: в чем разница

Многие считают, что карьера — это процесс постоянного повышения в должности. От младшего специалиста к старшему, от эксперта — к руководителю отдела, от руководителя отдела — к топ-менеджеру. Но ведь руководить людьми и брать ответственность за бюджеты любят далеко не все. Что же, у таких карьеры не бывает? Бывает!

На самом деле есть два главных принципа карьерного роста. Их называют вертикальным и горизонтальным типами карьеры. У каждого типа свои плюсы и минусы. И кому-то больше подходит один, кому-то — другой. Расскажем о них подробнее.

Вертикальный тип карьеры

Это карьера в общепринятом понимании: от низшей должности к высшей. Например, вы приходите в компанию стажером или ассистентом, а становитесь руководителем отдела Как правило, рост происходит внутри одной и той же компании либо в одной и той же области. Вместе с должностью повышаются объем ответственности и, конечно, уровень зарплаты.

Ошибочно думать, что вертикальный тип карьеры — единственный правильный способ развиваться на работе. Это мнение особенно распространено среди людей среднего и пожилого возраста во многом потому, что повышение в должности всегда заметно со стороны.

Плюсы вертикального типа карьеры

— В сознании большинства такая карьера — синоним успеха.

— Вы решаете амбициозные задачи, у вас большая ответственность, вы управляете другими людьми и принимаете финансовые решения.

— Вы лицо отдела (или департамента, или регионального представительства).

— Это большие возможности для развития и вас как личности, и бизнеса, которым вы занимаетесь.

— Высокая зарплата.

— Хорошо подходит экстравертам.

— Вертикальный рост возможен в любой компании, в любой профессиональной сфере.

Минусы вертикального типа карьеры

— Вы отвечаете уже не только за свою работу, но и за чужую. Иногда ответственность бывает слишком большой. Из-за этого возможно переутомление или выгорание.

— Вам придется принимать непростые кадровые решения — выбирать, кого принять на работу, а с кем-то расставаться, если они плохо справляются со своими обязанностями (при этом они могут быть прекрасными людьми), постоянно чего-то требовать от подчиненных. Это по душе далеко не всем.

— Вам стопроцентно придется жить в напряженном графике, рано вставать и поздно ложиться. И вы вряд ли сможете позволить себе забыть о работе в отпуске.

— Вы всё меньше и меньше будете погружены в специализированные вопросы вашей профессии (вдруг для вас это важно) и всё больше и больше — в чисто административные. Например, главный врач уже не столько врач, сколько управленец, директор дизайнерского бюро — больше бизнесмен, чем дизайнер. Руководитель большого юридического департамента уже вряд ли сам будет продумывать правовую позицию, писать иск, да и в суд пойдет только в редких случаях.

— Чем больше у вас ответственности, тем сложнее соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

— Часто вертикальный карьерный рост требует участия в офисных интригах ради получения или удержания нужной должности.

— Чем выше ваша должность, тем больше к вам не самого приятного внимания. Ждите за спиной офисных сплетен и негатива от подчиненных.

— У вертикальной карьеры всегда есть «потолок». На следующий должностной уровень будет гораздо сложнее пробиться.

Ярослав Тимофеев, директор московского магазина комиксов «Двадцать восьмой»: «Я всегда любил комиксы. В самом первом московском комикс-шопе я проработал несколько лет. Потом на несколько месяцев выпал из индустрии, а затем вернулся, потому что меня нашли создатели магазина «Двадцать восьмой» и предложили заняться его развитием. Я довольно долго проработал в ретейле, и меня всегда удручало отсутствие перспектив, личностного развития и сильно ограниченные рамки деятельности. Теперь, когда я сам руковожу процессом, я стараюсь всегда поощрять инициативу в команде во всех процессах: от формирования ассортимента до оформления магазина. Хочу, чтобы никто не чувствовал себя механическим исполнителем. Хоть это и прозвучит банально, но я считаю, что любой руководитель должен пройти весь путь: от стартовой позиции до должности главного. Тогда механика работы будет для вас абсолютно понятной. Иными словами, если хочешь стать владельцем бара, тебе сначала нужно прийти в бар в качестве гостя, потом постоять за стойкой — и так далее».

Горизонтальный тип карьеры

Это расширение ответственности сотрудника в рамках одного отдела либо углубление его компетенции (когда вы становитесь лучшим специалистом в своей сфере, никто настолько не знаком со всеми нюансами, как вы, за советом бегут всегда к вам, вы способны найти решение там, где никто не может). В каком-то смысле это естественный путь развития профессионала. Вы начинаете как молодой специалист, в процессе работы «прокачиваете» навыки, учитесь новому, концентрируетесь на определенной теме и становитесь профессионалом с узкой специализацией. И это хороший вариант для творческих и экспертных профессий, если вы влюблены в свое дело и не хотите отвлекаться на управленческие задачи, которые вам неинтересны.

Такой профессионал может отвечать не только за свою работу, но и за работу окружающих: делегировать обязанности, консультировать, участвовать в решении, принимать или не принимать работу нового кандидата. У такого сотрудника увеличиваются обязанности, растет зарплата, расширяется функционал, с его мнением считается руководство, он один из самых ценных сотрудников, каких боятся потерять. Но это происходит, скорее всего, в рамках одного отдела.

К горизонтальному росту относятся повышение разрядов, категорий, присвоение научной степени.

Плюсы горизонтального типа карьеры

— Вы прокачиваете свои навыки и становитесь ценным профессионалом в своей области. Чем уже ваша специализация, тем выше будет ваша «цена» на кадровом рынке и тем больше вы получаете уважения коллег. Вы можете рассчитывать на особые условия у своего работодателя.

— Вы находитесь в процессе постоянного самообразования. И в какой-то момент можете начать передавать свои знания другим. Мнение узких специалистов больше ценится в качестве комментариев в СМИ и научных работах, если ваша специальность интересна широкой публике, вас будут приглашать читать лекции и проводить мастер-классы. Передачу опыта можно превратить в свой бизнес, будто то обучение или консультирование.

— Вслед за вашими навыками растет ваша зарплата.

— Вы занимаетесь преимущественно тем, что имеет непосредственное отношение к вашей специальности. Вам не придется вникать в планирование, бюджет, разработку и контроль KPI для вашего подразделения, «разруливать» конфликты в коллективе, следить за подковерными интригами.

— Горизонтальная карьера предполагает меньшую зону ответственности. Вы отвечаете только за последствия своих решений.

— У горизонтального типа карьеры нет «потолка». Все зависит только от ваших профессиональных целей и устремлений.

— Горизонтальная карьера подходит интровертам.

— Люди, выбравшие горизонтальный тип карьеры, могут спокойно поддерживать нормальные отношения с коллегами, не участвуя в интригах и борьбе за должности.

— У вас больше свободы действий, чем у человека на руководящей позиции. Скорее всего, вам не понадобится «выглядеть представительно», вести переговоры с топ-менеджерами, «соответствовать определенному уровню, держать субординацию».

Минусы горизонтального типа карьеры

— Ваш авторитет в отделе может расти, но при этом повышения должности вы не получите и сами остаетесь в вечном подчинении. В какой-то момент вашим новым начальником может стать человек вдвое младше вас. Для кого-то это не проблема, а для кого-то некомфортно.

— Не зря царь Соломон считал, что «во многой мудрости много печали». Чем более глубоким профессионалом вы становитесь, тем заметнее для вас ошибки других. В том числе ваших руководителей, а им так просто на ошибки не укажешь.

— Ваша мама опечалена тем, что не может похвастаться вашими карьерными достижениями перед знакомыми.

Еще один вариант горизонтальной карьеры — когда вы пробуете как специалист совершенно разные направления и компетенции, пока не найдете что-то по-настоящему свое.

Иван Тиссен, руководитель по бренду компании e2e4: «Я пришел в компанию в 2009 году на должность менеджера продаж. Тогда это был один магазин с двумя десятками сотрудников. За два года я стал старшим менеджером по продажам. У меня просто маниакальная любовь к компьютерам и технологиям, поэтому, когда компания вышла в другие регионы, я стал формировать ассортимент магазинов. Каждый месяц закупал товаров на 150 млн рублей. Потом я поставил направление закупок «на рельсы» и перешел в маркетинг. До этого направления маркетинга в компании не было. Тут я стал развивать взаимодействие с вендорами, придумывал маркетинговые акции.

Сегодня параллельно с маркетингом я работаю над развитием нового направления — R&D (Research and development). В этом году компания по моей инициативе начала производить товары под брендом e2e4. Думаю, еще минимум три года мне будет чем тут заняться.

Я всегда отказывался от руководящих должностей, потому что мне было интересно развивать с нуля новое направление и руководить им ровно до тех пор, пока оно не станет автономным. Моя история про то, как интересы сотрудника совпадали с темпами развития и политикой компании, поэтому я в течение семи лет развиваю и развиваюсь в разных областях в рамках одной компании».

Мы описали два типа карьеры в их чистом виде, так, как будто они существуют оторвано друг от друга. В реальности все сложнее: очень часто один тип карьеры не может существовать без второго. Например, многие начинают строить вертикальную карьеру, накопив достаточную профессиональную базу за годы «горизонтального роста» —.

Разобраться, какой тип карьеры вам подходит, можно с помощью теста «Профориентация». Тест покажет вашу предрасположенность к тому или иному типу карьеры и даст советы по развитию навыков.

Источник