«А что тут думать? Белорусское образование – тлен». Брестчане об учёбе за рубежом

«А что тут думать? Белорусское образование – тлен». Брестчане об учёбе за рубежом

«Поступать здесь? Или поехать в Минск? А может попробовать в Польше?» – вопросы, которыми наверняка задаются многие выпускники в Бресте.

Для приграничного областного центра «вышка» в Польше уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Не в последнюю очередь поспособствовала этому и «карта поляка». Закон о его принятии парламентом Республики Польши в прошлом месяце отметил своё 10-летие. За это время документ получили более 100 тысяч граждан Беларуси. «Карта» в том числе предоставляет белорусам право пользоваться на территории Польши бесплатной системой образования на тех же основаниях, что и гражданам Польши.

А что думают брестчане об образовании за рубежом и какие видят перспективы для выпускников зарубежных ВУЗов? С этими вопросами мы обратились к тем, кто получил или ещё получает высшее образование на территории Беларуси.

«Поступать в зарубежный ВУЗ нужно с чётким осознанием выбранной специальности»

Вадим, 27 лет, журналист

Полностью поддерживаю и одобряю людей, которые уехали учиться в другие страны. Но, мне кажется, поступать в зарубежный ВУЗ нужно с чётким осознанием выбранной специальности. Редко кто поступает в учебные заведения других стран с целью вернуться обратно в Беларусь. Поэтому нужно чётко осознавать, чем ты хочешь заниматься в жизни. У нас же в Беларуси многие поступают в университеты по отработанному механизму: у родителей “вышка”,значит, и мне она нужна, чтобы род свой не опозорить.

Не могу сказать про перспективы выпускников зарубежных вузов, так как сам заканчивал ВУЗ в Беларуси. Мне кажется, что всё зависит от человека: если выпускник напорист, умён и расторопен, то пробьётся в любой сфере. Просто где-то это проще сделать, а где-то сложнее. Например, у моего друга двоюродный брат живёт в Литве. После окончания вуза около двух лет не мог найти работу по специальности. Тяжело везде, но за рубежом хотя бы твой труд и старания будут оплачиваться.

Как-то вышло, что все мои друзья и близкие знакомые заканчивали ВУЗы в Беларуси. После школы две одноклассницы поступили в Польшу, одна осталась там, а вторая вернулась обратно. Если кто и уезжал, то во время или после учёбы. Это были, как правило, стандартные заработки, или программы типа “Workandtravel”. Поэтому кто-то работал на стройке, кто-то в сфере общепита. О карьере тогда они не думали и все равно приехали сюда.

«Процентов 95 из них там и остались работать»


Анастасия, 22 года, тестировщик ПО

А что тут думать? Белорусское образование – тлен. Особенно для выпускников, которые живут в провинции (не в Минске). Перспективы весьма нерадостные: работы нет, а если есть, то оплачивается так себе. Другое дело, если IT-специальности, то ребятам повезет.


У меня огромное количество знакомых, которые в Польше учились или ещё учатся. Процентов 95 из них там и остались работать. Мало кто возвращается. Если честно, обычно из-за парней, семьи и т.д. Вот, например, подруги в Литве учились – менеджмент/логистика. Закончили, вернулись, но в итоге предпочли работать по специальности в России.

«Если человек возвращается обратно – он может привнести свежий взгляд на наши проблемы, новые идеи»

Сергей, 27, учитель в средней школе

В любом случае зарубежное образование – это позитивный опыт. Большинство тех, кто выбирает обучение за границей планируют там и остаться. Это их личный выбор. Если человек возвращается обратно – он может привнести свежий взгляд на наши проблемы, новые идеи. В этом плане очень предприимчивы люди, которые получили вышку в РБ, затем получили магистра или другую степень на Западе и всё же вернулись обратно. Им есть с чем сравнивать, они знакомы с различиями подходов и, возможно, у них есть идеи как их объединить.

Что касается ВУЗов, то абсолютное большинство зарубежных имеют более высокий рейтинг, чем отечественные. Технические вузы имеют лучшее оборудование, гуманитарные – более современные и востребованные специальности.

Большим плюсом является наличие студенческого самоуправления.

Конечно, есть знакомые, которые уехали туда учиться. Правда, с большинством уехавших связь давно не поддерживается. Один знакомый выучился на микробиолога в Польше, но вернулся обратно в Беларусь, работает на одном из пищевых предприятий Бреста, практически по специальности. Кое-кто доучивается на политологов, в той же Польше. Само обучение им доставляет удовольствие, но с перспективами тоже не все просто. Был товарищ, который уезжал в Данию, чтобы там профессионально заняться спортом, но выбрал высшую школу кулинарии. Правда, удалось ли ему стать бакалавром – для меня загадка.


«Нормальный работодатель в Беларуси не станет доплачивать стажеру за польский диплом»

Сергей, 43 года, маркетолог

Образование за рубежом? Не делаю из этого культ. Всегда нужно оценивать конкретное учебное заведение.

Поступать в хороший, именитый зарубежный ВУЗ есть смысл в одном случае – если вы изначально настроены на то, что работать будете в той сфере, в которой получали образование. Вариант с «поступлением в Польшу», потому что это - Польша, не рассматриваю, ибо мотивация в данном случае сугубо обывательская, вызревшая у недалеких родителей на некоем «образовательном хайпе». Нормальный работодатель в Беларуси не станет доплачивать стажеру за польский диплом – это глупо. Оцениваются знания, навыки и опыт.

«Большинство тех, кто там просто тусовались, возвращаются домой»

Екатерина, 20 лет, студентка

В целом отношусь неплохо: у нас в Бресте есть такая легенда, что в Польше лучше. По словам моих знакомых, которые туда уехали учиться, они как будто бы попали в рай: могут самостоятельно выбирать предметы, сами планировать свой учебный график.

Когда заканчивала школу (да и, наверное, сейчас тоже самое) у людей с моего потока было популярным поступать в Польшу. Поступали даже троечники: когда у тебя карта поляка, не нужно здесь сдавать ЦТ, да и там конкурс был не большой. Конечно, большинство тех, кто там просто тусовались, возвращаются домой, так и не закончив свои «универы». Кто-то, кого выгнали, остаётся там просто работать. Мне кажется, что большинство тех, кто туда уезжают, не сильно задумываются о будущем. Всё, естественно, от людей зависит. Есть друг, который в Польше поступил сразу на две специальности – журналистика и международные отношения. У него планы Барбаросса и в нём я уверена. Думаю, для него «вышка» в Польше – это своеобразный трамплин, чтобы потом учиться или работать где-то ещё дальше.

Резюмировать мнение наших собеседников можно общим утверждением: поступать в зарубежные ВУЗы нужно не ради Польши и заграницы в целом, а именно ради учёбы. Реализовать себя позже можно только с чётким осознанием в выборе профессии (что в принципе применимо и для получения высшего образования в Беларуси).

Что касается последующего трудоустройства – остаться там или вернуть в Беларусь – это уже индивидуальное решение каждого выпускника. Но, по словам опрошенных нами брестчан, большинство предпочитают найти работу за пределами РБ. Причины предсказуемо несут финансовый характер: скудный выбор на бирже труда и его низкая оплата на родине.

Author: 

Михаил Ильин