Карьерный шаг должен добавлять 25% к зарплате и продвигать дальше как профи

Карьерный шаг должен добавлять 25% к зарплате и продвигать дальше как профи

С какими запросами клиенты обращаются к карьерному консультанту и чем этот специалист отличается от эйчара? Почему надо оцифровывать свои профессиональные достижения и заниматься личным брендингом? На вопросы Office Life отвечает Вероника Королева, карьерный консультант с опытом в сфере управления персоналом более 15 лет. Вероника — HR-бизнес-партнер международной компании Softline, номинант премии «HR-персона —2018» (Беларусь).

Вероника Королева
Вероника Королева

— Вероника, институт карьерных консультантов на белорусском рынке только начинает развиваться, а в мире...

— Сейчас нет одной карьеры на всю жизнь. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем люди будут строить в течение трудовой биографии 5-7-10 карьер. Карьерный консультант — специалист, который помогает осуществлять изменения в карьере. Так что это долгосрочный тренд.

Карьерный консультант должен обладать определенным предвидением? Ведь рынок профессий молниеносно меняется.

— Он меняется слишком быстро, чтобы давать какие-то гарантии. Но профессионализм консультанта выражается и в том, чтобы отслеживать изменения рынка. Изучать аналитические материалы, которые готовят мировые исследовательские компании, обзоры рынков, конкретных отраслей. Колоссальную работу проделали, например, специалисты бизнес-школы «Сколково», которые создали «Атлас профессий будущего» и включили туда горячие тренды по ключевым отраслям.

— Карьерным консультантом становятся обязательно эйчары?

— В большинстве случаев эйчары, они ближе. Но необязательно. Карьерным консультантом вполне может стать эксперт в узкой профессиональной области. Просто он будет несколько ограничен рынком, в котором является экспертом.

— Сколько клиентов побывало у вас как карьерного консультанта?

— Пока немного — чуть более 30 человек. Такой запрос требует осознанного и зрелого, а не стихийного подхода к собственной карьере.

Ваши клиенты — люди какого возраста, это сложившиеся специалисты или те, кто только начинает свою карьеру?

— Самому младшему был 21 год — выпускник вуза. Чаще обращаются люди 27-40 лет, вполне сложившиеся личности и специалисты, которые находятся либо в поиске новой работы, либо в ситуации смены карьеры, либо в профессиональном поиске. Карьерные консультанты в России и Украине работают и с людьми за 50, но в моей практике таких случаев пока не было.

С чем обращаются: просят оценить резюме или выстроить карьеру на перспективу?

— 70% — запросы, связанные с поиском работы либо сменой сферы деятельности. Я их называю краткосрочными, которые, как правило, отрабатываются за 2-3 консультации. И только 30% — долгосрочные запросы: например, «я хочу развиваться в рамках своей карьеры, давайте составим долгосрочный карьерный план, чтобы я мог по нему двигаться». Такие запросы стратегически более верные. Именно разработка индивидуальной карьерной стратегии на 1-3 года вперед — основная задача карьерного консультанта.


В идеале каждый наш следующий карьерный шаг должен быть осознанным, давать прибавку к зарплате минимум 25% и продвигать дальше как профессионала.


— Можете назвать зоны риска белорусов: резюме, интервью, адаптация?..

— Заниженная самооценка или «синдром самозванца», когда человек не видит собственных достижений или склонен их не замечать. Это враг номер один для развития собственной карьеры, начиная с резюме и заниженных амбиций. Я объясняю клиентам, что резюме — это продажа, его задача — показать лучшие, сильные стороны. Они у клиентов есть! Прекрасные опыт, экспертиза, образование. А навык это красиво «упаковать» и предложить бизнес-заказчику, нанимателю не развит. Карьерный консультант вряд ли сделает клиента профессиональнее, но сможет вытащить и «подсветить» сильные стороны, нивелировать слабые и в целом представить его в более выгодном свете, повысив шансы на трудоустройство.

— Сформулируйте конкретные рекомендации по резюме и собеседованию.

— По резюме важных рекомендаций две. Первая — обязательно должны быть отражены успехи и достижения, максимально оцифрованные в деньгах, процентах, эффективности, увеличении прибыли. Это то, что выделяет резюме из множества других. Вторая — должно прослеживаться четкое позиционирование, в чем ты эксперт, в чем твои сильные стороны. Это должно буквально считываться с резюме. Мы, эйчары, любим такие резюме — они привлекают, впечатляют.


По интервью первая рекомендация — уверенно продавать себя, презентовать себя как специалиста и эксперта, реально оценивать свои профессиональные достижения. И вторая — оставаться собой. Неестественность, чрезмерное желание казаться не тем, кто вы есть, очень заметны.


— Вы рекомендуете все вплоть до одежды, подходящей для интервью?

— Как эйчар я вижу, когда кандидату порой не делают предложений в том числе потому, что его внешний вид не соответствует ожиданиям работодателя. Иногда это оправданно, если это позиции фронт-офиса. Иногда сказываются личные предпочтения работодателя. В любом случае внешний вид важен, я обращаю на это внимание.

— Практикуется ли у нас западный подход, когда второй этап собеседования проходит в ресторане или на приеме, чтобы оценить, умет ли кандидат поддерживать беседу, насколько он эрудирован и обаятелен в общении?

— Практикуют. В моей профессиональной истории была компания, одно из требований которой к кандидатам — продемонстрировать достаточно широкий кругозор в разных сферах жизни.

Многие компании приветствуют сотрудников с развитым и ярким личным профессиональным брендом, проявляющих активность в соцсетях, публикующих статьи как эксперты. Более того, есть компании, которые сами организуют продвижение личных брендов сотрудников.

Для карьеры в современном мире личный бренд очень важен. Можно быть прекрасным специалистом, но никто об этом знать не будет. А можно обладать чуть менее развитыми компетенциями, но сформировать о себе мнение как о высококлассном специалисте. Второй вариант для работодателя будет предпочтительнее.

Вероника Королева

— Насколько ваши клиенты адекватно себя оценивают, нет ли у них таких ожиданий: вот проконсультируюсь, оплачу услугу — и карьера у меня завтра как рванет, ведь я буду знать кнопочки, на которые нужно нажать, чтобы работодатель меня принял?

— Основная задача карьерного консультанта — поделиться своим экспертным опытом, дать оценку и предложить инструменты. Поскольку это взаимодействие уровня «взрослый — взрослый», после этапа консультирования начинается зона ответственности клиента. Он должен выполнить домашнее задание, исполнить достигнутые договоренности, проделать определенные действия — и тогда с высокой степенью вероятности появится какой-то результат.

— А что может послужить поводом для отказа работать с клиентом?

— Когда я не являюсь экспертом в той области, которую озвучивает клиент. Был запрос от человека, которого интересует очень специфический, узкий рынок работы с ювелирными изделиями. При таких запросах карьерный консультант может либо привлечь эксперта, специализирующегося на этом рынке, либо не браться за этот запрос. Клиент тоже после первого общения принимает решение, как и в ситуации с любым другим специалистом (врачом, психологом, коучем), продолжать консультирование или нет. Происходит обоюдный выбор. Я решаю, могу ли помочь — профессионально, качественно — в этом запросе. Клиент оценивает, получит он решение своей задачи или нет. «Химия» должна случиться...

— Люди обращаются с запросами роста карьеры за пределами своей компании или есть и те, кто хочет расти в своей компании, но у них нет четкого понимания, как это сделать или с кем это обсудить?

— Примерно в 60% обращений я встречаю запросы, связанные с поиском работы и трудоустройства, направленные на смену компании, в 40% — на развитие внутри компании. Часто задаю вопрос: обращались ли вы с этим запросом к HR-менеджеру или к своему руководителю? Потому что в подавляющем большинстве случаев кейс мог быть решен в компании прямым обращением без привлечения внешнего карьерного консультанта.

— И что люди говорят?

— Истории разные. К сожалению, в карьере есть место достаточно спонтанным решениям: «Я три года здесь работаю, все приелось, поменяю-ка я работу».

— Подразумевая компанию...

— Да, именно. Или случаются фоном нелады в личной жизни, возрастной кризис, когда общее состояние человека вряд ли можно назвать ресурсным... Часто первое, что приходит на ум в таком состоянии: не поменять ли мне работу? Но смена работы — немалый стресс.

— То есть знания психологии консультанту нужны.

— Основная экспертиза карьерного консультанта предельно конкретна. Это знание рынка, технологий, определенных инструментов. А готов ли и хочет ли он дополнить основной инструментарий еще чем-то, коучингом или какими-то терапевтическими практиками, зависит от его опыта, желания и возможностей.

— Вы говорите об инструментах карьерного консультанта. Уточните их, пожалуйста.

— Если речь идет о запросах, связанных с поиском работы и трудоустройством, консультант должен не только знать рынок, но и анализировать уровень заработной платы. Существует определенная методология, которая позволяет предоставить клиенту отчет о том, сколько на рынке может стоить его уровень квалификации, его набор. Консультант покажет это на цифрах и посоветует, что нужно сделать, чтобы стоить дороже. Если вы лучший в своем классе, это не значит, что вы лучший в школе. :)

Для определения потенциала клиента используются тестовые оценочные методики, SWOT-анализ, профориентационные опросники, опросники по мотивации... Из достаточно большого «чемоданчика» инструментария в каждом конкретном случае консультант выбирает, какими инструментами он будет помогать клиенту.

Вероника Королева

— Посоветуйте, как клиенту выбирать карьерного консультанта, по каким критериям?

— Стоит обратить внимание на опыт его работы в сфере управления персоналом минимум от 5 лет, знание локального рынка труда и основных трендов в этой сфере, собственную успешную карьеру в сфере HR или опыт успешных переходов из одной сферы в другую. Желательно подтвержденное образование в области карьерного консультирования, коучинга и, конечно, важны общая зрелость и состоятельность, жизненный опыт и уважение к людям.

— Как вас сегодня находят клиенты? Есть сайты, на которых представлены психологи, коучи, а где найти карьерного консультанта?

— Пока срабатывает сарафанное радио.

— Можно обозначить подходы к определению цены за услуги карьерного консультирования? Сколько стоит такая услуга в Беларуси?

— Устоявшегося подхода нет. Но теоретически их два. Как в любом консалтинге, первый — стоимость часа, когда речь идет о разовых консультациях. Второй — индивидуальные договоренности при решении долгосрочных карьерных запросов, когда вознаграждение консультанта определяется процентом зарплаты в новой должности или просто оговоренной суммой.

По стоимости разбежка довольно широкая — от $30 до $100 за час работы, когда мы говорим об индивидуальной консультации. На разовые, более простые и понятные услуги — аудит резюме, тренировка перед собеседованием и т. п. — цены ниже.

— Профессия карьерного консультанта может стать аутсорсинговой? Компании готовы приглашать карьерного консультанта, чтобы он поработал с их сотрудниками и выявил точки роста, возможности?

— В российской практике такие проекты есть, и достаточно масштабные. Они направлены на удержание ценных работников. Это полезно, когда сотрудник начинает перерастать должность и у него возникает дилемма: уйти из компании и найти рост за ее пределами либо попытаться расти внутри компании.

— То есть в будущем вашими клиентами могут стать не конкретные люди, а компании?

— Думаю, такие кейсы будут.

Источник